Penumpang menderita stroke di kapal pesiar dari Penang ke Singapura, dievakuasi ke rumah sakit Port Dickson

SINGAPURA: Seorang penumpang wanita berusia 66 tahun yang menderita stroke di atas kapal pesiar dari Penang ke Singapura dievakuasi oleh Badan Penegakan Maritim Malaysia (MMEA) pada Rabu malam (26 April).

Seorang pejabat MMEA mengatakan kepada CNA pada hari Kamis bahwa mereka mengirim kapal cepat yang sudah berpatroli dengan enam anggota awak ke kapal pesiar – Spectrum of the Seas – 3,8 mil laut barat daya Port Dickson.

Penumpang yang berkewarganegaraan Indonesia itu dievakuasi dengan fast craft ke dermaga di Port Dickson, kata Letnan Maritim Mohd Hafiz Ahmad. Penumpang tiba di dermaga sekitar pukul 22.00 dan dibawa ke Rumah Sakit Port Dickson.

Lt Hafiz, petugas operasional di MMEA Melaka dan Negeri Sembilan, mengaku belum mengetahui kondisi terkini penumpang tersebut. CNA telah menghubungi Royal Caribbean, yang mengoperasikan kapal pesiar tersebut, untuk memberikan komentar.

Kapal pesiar telah mengirimkan permintaan bantuan dengan perincian keadaan darurat medis ke Pusat Koordinasi Penyelamatan Maritim (MRCC) di Putrajaya. MRCC kemudian menyampaikan permintaan ini ke Maritime Rescue Sub Center (MRSC) di Johor Bahru.

Lt Hafiz mengatakan kantornya menerima permintaan dari MRSC Johor Bahru sekitar pukul 17:00 pada hari Rabu untuk mengevakuasi seorang penumpang dari kapal pesiar.

“Operasi baru bisa kami lakukan pada malam hari karena penumpang seharusnya dievakuasi ke Port Dickson, namun ternyata kapal pesiar telah melewati Port Dickson dan berada di dekat Melaka. Jadi, harus mundur,” ujarnya.

“Perahu kami kecil, jadi kami tidak bisa mengangkut pasien dalam jarak jauh.”

Posted By : keluar hk