Malaysia telah memulai proses penggantian jet tempur Hawk: Menteri Pertahanan
Asia

Malaysia telah memulai proses penggantian jet tempur Hawk: Menteri Pertahanan

Beberapa insiden yang melibatkan jet tempur RMAF Hawk telah dilaporkan selama bertahun-tahun.

Menurut Bernama ada sembilan insiden yang melibatkan jet yang terjadi antara tahun 1996 dan 2017.

Insiden terbaru terjadi pada 16 November ketika sebuah pesawat Hawk 108 jatuh di pangkalan RMAF di Butterworth, Penang, menewaskan satu pilot dan melukai yang lain.

Menjawab pertanyaan tentang insiden tersebut, Hishammuddin mengatakan bahwa tidak ada rencana drastis untuk memindahkan pangkalan RMAF di daerah dengan kepadatan tinggi ke tempat lain.

Anggota parlemen Hulu Langat Hasanuddin Mohd Yunus telah bertanya kepadanya apakah kementerian akan meninjau status pangkalan RMAF yang terletak di daerah padat seperti Butterworth, Labuan, dan Kuantan, untuk menghindari insiden yang tidak diinginkan dari jet tempur jatuh seperti yang terjadi pada 16 November.

Mr Hishammuddin mengatakan semua landasan pacu RMAF telah sesuai dengan standar Organisasi Penerbangan Sipil Internasional (ICAO) dan secara berkala diaudit oleh Otoritas Penerbangan Sipil Malaysia (CAAM) dan RMAF sendiri.

Wakil kepala RMAF Mohd Asghar Khan Goriman Khan mengatakan bahwa penyelidikan akan segera dilakukan pada kecelakaan yang terjadi sekitar pukul 10 malam selama pelatihan penerbangan malam.

Posted By : keluar hk